Adenoamigdalectomia (Adenoide e Amigdalas)
O que são os adenóides e as amigdalas? 
As adenóides e as amígdalas são  massas de tecido linfóide que se localizam no fundo do nariz e da boca. 
Ambas têm como função defender o organismo de infecções quando estão normais. 
É uma das operações mais realizadas em todo o mundo e com elevado grau de segurança e consiste na extracção das adenóides e das amígdalas sob anestesia geral, e  o paciente fica internado por um periodo de 12 a 24 horas. 
Em que situações está indicada? 
Infecções frequentes das amígdalas e adenóides. 
Amígdalas e adenóides aumentados que provoquem alterações respiratórias graves, tais como apneia do sono e dificuldade para se alimentar. 
Abcesso periamigdalino persistente ou recorrente.
Suspeita de malignização e Halitose. 
Após a cirurgia poderá ocorrer: 
Hemorragia pouco abundante 
Febre ligeira 
Vômitos e sonolência 
Voz anasalada e refluxo de alimentos líquidos e sólidos nos primeiros dias ou semanas, desaparecendo espontaneamente
Dor de garganta e ouvidos, apesar da administração dos analgésicos 
Dor abdominal, pode significar ter engolido sangue.
Que cuidados devo ter depois da cirurgia? 
Falar calmamente com a criança e em tom baixo; 
Limpar as perdas de sangue, mas não assoar o nariz; 
Manter o repouso no leito, em posição lateral ou ventral; 
Incentivar a criança a beber líquidos frios de 2 em 2 horas (para diminuir a dor ao engolir, a hemorragia e o edema); 
Evitar dar chupeta e mamadeira. 
Que cuidados devo ter em casa?  
Dar a medicação prescrita nas horas certas, e o analgésico para evitar que tenha dor; 
Não dar Aspirina, Iboprufeno ou similares, porque pode provocar hemorragia;
Recomendamos a  seguinte dieta:
1°dia Dieta líquida gelada (leite, sucos não ácidos, vitaminas, sorvetes e milk shakes)
2° ao 6° dia Dieta pastosa (sopas, purês, cremes, mingaus, gelatinas) tudo em temperatura ambiente ou fria.
7° dia Progressivamente ir introduzindo a dieta normal a medida que o paciente for aceitando.
Evitar por 15 dias: 
Líquidos ácidos como, laranja, limão e abacaxi; 
Bebidas gaseificadas; 
Alimentos quentes, duros e os que possam “arranhar” a garganta (exemplo: pão, biscoito, bolachas, torradas, batata frita, pizza, pipoca, farofa ).